В Оренбурге заработал новый центр управления процессами добычи «Газпром нефти» | Новости Руспетрол

В Оренбурге заработал новый центр управления процессами добычи «Газпром нефти»

В Оренбурге заработал новый центр управления процессами добычи «Газпром нефти»

Компания «Газпром нефть» запустила Центр управления производством, круглосуточно сопровождающий процессы бурения и добычи в Оренбургской области. Он стал частью системы технологических центров компании, обеспечивающих безопасную и эффективную разработку месторождений «Газпром нефти» по всей Российской Федерации.

Центр управления производством (ЦУП) в Оренбурге контролирует основные этапы проектов – от геологического сопровождения бурения до добычи, сбора, подготовки, а также транспортировки нефти. Он сопровождает разработку десяти месторождений «Газпром нефти» в Оренбургской области, а также деятельность порядка 900 скважин, установок подготовки сырья, трубопроводов и других объектов наземной инфраструктуры. Цифровые инструменты уже повысили скорость ввода скважин на 10% и позволили предприятию дополнительно добыть 40 тысяч тонн нефти.

Рисунок1.jpg

Центр скомпонован по принципу единого IT-пространства, где сотрудники с помощью цифровых инструментов круглые сутки контролируют все производственные процессы, корректируют работу скважин, повышают точность бурения и эффективность производства. Его работу сопровождает кросс-функциональная команда из технологов, геологов, петрофизиков, супервайзеров по бурению и других специалистов.

«Наш опыт работы с трудноизвлекаемыми запасами и сложными скважинами позволил сформировать уникальные технологические компетенции. В регионах деятельности «Газпром нефти» сегодня работают высокотехнологичные центры, которые дистанционно управляют строительством скважин на месторождениях компании. Наша экспертиза востребована – мы готовы делиться решениями и тиражировать наш опыт на активах наших партнеров» - Сергей Доктор, глава дирекции по добыче “Газпром нефти”.

«Цифровые инструменты повышают качество управления масштабным производственным комплексом нашего предприятия. Они позволяют находить потенциал для дополнительной добычи и ускорения бизнес-процессов. Система помогает нам разрабатывать «трудные» запасы углеводородов не только эффективно, но и безопасно для человека и окружающей среды» - Евгений Капуста, генеральный директор “Газпромнефть-Оренбург”.

Рисунок2.jpg

Справка

«Газпромнефть-Оренбург» ведет производственную деятельность на 13 лицензионных участках в Оренбургской области, на которых расположено 10 месторождений. 

Предприятие является одним из лидеров региона в сфере внедрения цифровых технологий для сопровождения процессов добычи и бурения. В 2020 году был запущен цифровой двойник Восточного участка Оренбургского месторождения, объединяющий модели пласта, скважин и производственной инфраструктуры промысла. Полномасштабная интегрированная модель содержит данные о строении залежей, работе сотен скважин и объектов наземной инфраструктуры. На этапе геологоразведочных работ она помогает исследовать месторождение: находить и уточнять расположение пласта нефти, определять его технологические параметры и объем запасов. На этапе добычи инновационная система оперативно прогнозирует параметры работы оборудования, предсказывая возможные отклонения и предлагая оптимальные режимы его функционирования. Это повышает не только эффективность, но также безопасность и экологичность производства. Цифровые двойники созданы для всех активов «Газпромнефть-Оренбурга».

Новости

Здесь расположены последние Новости. Но вы можете посмотреть все наши материалы

Все новости
Первая АЗС «Газпромнефть» открылась в Ростовской области в Новочеркасске

Первая АЗС «Газпромнефть» открылась в Ростовской области в Новочеркасске

Читать Новости
Сеть «Газпромнефть» и каршеринг BelkaCar запустили сервис заправки по QR-коду

Сеть «Газпромнефть» и каршеринг BelkaCar запустили сервис заправки по QR-коду

Читать Новости
«Газпромнефть» открыла 2 автозаправочные станции в Тюмени

«Газпромнефть» открыла 2 автозаправочные станции в Тюмени

Читать Новости