Топ-10 вопросов о качестве топлива

Топ-10 вопросов по качеству топлива

Топ-10 вопросов по качеству топлива

В этой статьи мы собрали самые распространенные вопросы о качестве топлива и дали на них ответы.

1. Рейтинг АЗС существует? На что обратить внимание?

Росстандарт один раз в полгода обнародует результаты проводимых проверок на официальном сайте в разделе “новости”. Это официальная информация, которая гарантирует качество и безопасность используемого топлива. По установленному законодательству компанию, которая была зарегистрирована менее года назад, проверять нельзя. Чем часто пользуются недобросовестные владельцы. Именно по этой причине ведомство публикует список АЗС – правонарушителей. По результатам проверки которых были выявлены отклонения от установленного порядка актуальных показателей.

2. Стоит ли заправлять автотранспорт, если бензовоз сливает топливо в резервуар для его хранения на АЗС? Как это повлияет на качество?

До недавнего времени слив бензина требовал закрытия АЗС на тех-обслуживание. Потому что осадок, накапливаемый в резервуаре, поднимался за счет поступления нового топлива. При заправке автомобиля в бензобак попадало не только топливо, но и вредные отложения.

На сегодняшний день требования к качеству эксплуатируемого топлива стали значительно выше. Например, в современном топливе содержание серы, азота, бензола и алифатических углеводородов в разы ниже и соответствуют допустимым нормам. Резервуары не накапливают чужеродные включения и осадок при регулярном обслуживании.

Перед загрузкой топлива проверяется чистота железнодорожных цистерн, автоцистерн для бензовозов, резервуаров на АЗС и нефтебазах. Благодаря такой системе контроля и экологичной цепочке поставок заправка автомобиля совместно с приемом топлива на АЗС безопасна и не влечет за собой попадание посторонних веществ и осадка в бензобак.

Если не контролировать систему движения и поставок топлива, то появится риск загрязнения топлива и заправка автомобиля некачественным бензином или дизелем.

3. Какие показатели говорят о том, что автомобиль заправлен некачественным топливом?

Автовладельцы при нарушении работы электронной системы зажигания или системы подачи топлива указывают одинаковые признаки: снижается силовая тяга и приемистость двигателя, машина может заглохнуть, задымить, затроить, повышается расход топлива, загорается сигнал “проверить двигатель”.

Первоочередной задачей является выявление источника проблемы, что может составить трудности даже для опытных автомобилистов. Предпосылкой такого комплекса признаков может быть не только заправка некачественным топливом, но и механическая неисправность двигателя, поломка форсунок, датчиков двигателя, неисправность насоса давления или системы зажигания, сбой электронного управления коробки передач.

Сибирский инновационно-ориентированный отраслевой ВУЗ в сфере транспорта по итогам проведенного исследования установил, что лишь 2 % неисправностей связаны с качеством топлива, которым заправляют автотранспорт.

4. Возможно ли получить компенсацию за заправку некачественным топливом? Если есть сомнения по поводу качества топлива на АЗС, куда стоит обратиться?

Если неисправность автомобиля возникла одновременно с заправкой топлива, и вам кажется, что это связано с его качеством, то сначала обратитесь на АЗС. Каким образом это сделать? Зафиксируйте свое обращение в книге жалоб и предложений либо позвоните на “горячую линию”. Крупные сети АЗС не оставят ваше обращение без внимания и в обязательном порядке проведут внутреннее расследование. 

Не всегда причиной неисправности будет некачественное топливо. Заправка и поломка автомобиля могут быть совпадением. Также топливо может поднять скопившейся осадок со дна бака, что будет лишь предпосылкой к засорению топливной системы и сбою работы двигателя.

Жалобы других автовладельцев на качество топлива данной автозаправочной станции могут стать подтверждением ваших сомнений по поводу причины неисправности вашего автомобиля. При большом количестве жалоб обратитесь к сотруднику АЗС для отбора официальной арбитражной пробы на комиссию. Важно сделать это из той же бензоколонки в день, когда вы заправляли машину. 

Почему нельзя взять топливо из вашего бензобака на официальную пробу?

В баке любого автомобиля есть смесь топлива из разных АЗС или партий, если вы отдаете предпочтение заправлять авто в одном и том же месте. Доказать, что топливо было заправлено на конкретной АЗС – невозможно. Проверяйте дату поставки топлива в паспорте качества, она не должна превышать срок старше недели. 

Серия жалоб на характеристики качества топлива на определенной автозаправочной станции могут возникать по причине аварии или технологического сбоя, причиной которых могут быть сезонные подвижки грунта или нарушение герметичности подземного трубопровода. В этом нет вины поставщиков топлива или владельцев АЗС.

Если на качество топлива повлиял технологический сбой на станции АЗС, то компания проводит независимое расследование. При подтверждении сбоя компания возмещает ущерб на ремонтные работы и стоимость заправки автомобиля. Что для этого потребуется? Составить заявление и приложить к нему чеки о заправке и расходах на ремонт.

Если продавец не идет вам навстречу, затягивает с возвратом средств, требует сторонние документы, то стоит обратиться за помощью в местное ходатайство Росстандарта. На их официальном сайте размещено пособие “Что нужно знать при заправке топливом на АЗС”, где указана контактная информация территориальных ведомств и очередность обращения.

5. Есть ли какие-то нормы отпуска топлива на автозаправочных станциях?

В октябре 2020 года в Российской Федерации согласован новый ГОСТ на автозаправочные колонки. По данному нормативу разрешенная погрешность налива колонки снижена в 2 раза. С 2024 года допустимая погрешность будет ограничена до 0,25%, что рассчитывается как 2,5 мл на литр топлива. На данный момент действует норма в 0,5%, что соответствует 1 чайной ложке (5 мл) на 1 литр топлива.

В документах стандарта качества указана потребность в защите программ бензоколонок и их элементов от нелегального вовлечения в их работу. Требования, что регламентирует новый ГОСТ, являются только рекомендацией, которая в данный момент направлена на новые топливораздаточные колонки. Колонки, уже введенные в эксплуатацию, не попадают под новые требования.

На автозаправочных станциях сети “Газпромнефть” в течение нескольких лет действуют внутренние правила, значительно строгие по отношению к стандарту разрешенной погрешности при наливе топлива, которые требуют не более 0,4%. Контроль точности в работе оборудования происходит за счет системы цифрового мониторинга за движением топлива. А работа оборудования, в свою очередь, контролируется мобильной службой метрологических измерений, которая выступает независимым аудитом.

6. Как убедиться в точности отпуска топлива на АЗС?

Ранее действительно повсеместно встречалась проблема недолива топлива на АЗС. Но установка современного оборудования на автозаправочных станциях и параллельный контроль государственными органами исключили данную проблему. Водители, делающие выводы о точности налива по объему бака, не учитывают объем заливных горловин и патрубков, что служит ошибочным мнением. Потому что бак не является 100%-м средством измерения в связи с не идеально точными пропорциями.

Производители автотранспорта добавляют в бак резервный объем, который составляет дополнительные 10-15%. Что позволяет исключить разлив топлива на склонах, подъемах, при расширении топлива за счет высоких температур, обратного давления.

Многие также не учитывают разную чувствительность датчика наполнения топливораздаточных пистолетов. Именно по этой причине на одной бензоколонке подача топлива прекратится, когда в баке будет 50 литров, а в другой – при 52 литрах.

Как убедиться в точности отпуска топлива на АЗС?

С целью устранения функциональных ошибок и сбоев в работе топливораздаточного аппарата принят ряд решений. На автозаправочных станциях “Газпромнефть” и других объектах, участвующих в доставке топлива, организована система контроля качества и мониторинга количества топлива “Нефтеконтроль – Газпром нефть”.

Что позволяет выявить нарушения в работе бензоколонок и предложить решение?

Интересы клиента дополнительно защищает техника благодаря алгоритмам, которые сравнивают фактическую информацию с установленными нормативами. Ежедневно происходит обработка более 15 млн параметров и контроль свойств качества и количества топлива.

Если автовладелец хочет самостоятельно убедиться в достоверности налива топлива на АЗС, то можно воспользоваться сертифицированной мерной емкостью. Данное средство в установленном законом порядке должно быть на каждой автозаправочной станции. Сотрудники не имеют оснований отказать автовладельцу в использовании мерника.

7. Правда ли, что 95 бензин и выше отличается от 92 только присадками?

Современное производство бензинов сильно отличается от ранее существующих новыми технологиями. В настоящее время бензин получают посредством разработки технологами сбалансированного состава из строго подобранных компонентов. Производство осуществляется на модернизированных установках с последующим использованием составляющих для производства целой линейки нефтепродуктов.

На данном этапе производители топлива выходят на новый уровень по разработке новых рецептур нефтепродуктов и повышения уровня технологичности, а не улучшают старые. Мнение о повышении октанового числа только за счет присадок является ошибочным.

8. Вредно ли заправлять автомобиль 95 бензином и выше, если он ездит на 92?

Заправка автомобиля должна осуществляться рекомендованным автопроизводителем топливом. При отсутствии рекомендаций и ограничений по заправке определенного топлива от автопроизводителя в приоритете должен быть бензин с более высоким октановым числом. Что положительно скажется на работе двигателя и увеличит срок службы даже при повышенных нагрузках, сезонных колебаниях температуры и экстремальном вождении.

9. Чем отличается фирменный бензин АЗС и есть ли разница, каким заправляться?

Брендированные виды топлива можно встретить на АЗС, которые принадлежат крупным нефтяным компаниям. При разработке формулы нового улучшенного топлива используются уникальные компоненты, которые привносят изменения в физические и химические параметры бензина или дизельного топлива.

В основном компании ставят цель по оптимизации свойств топлива либо появлению новых: моющих, очищающих, антикоррозийных и так далее. В то же время “моющая” присадка – не обычный автошампунь, а комплекс компонентов, за счет которых происходит не только очищение деталей, но и оптимизация работы двигателя. Способы улучшения бензина или дизельного топлива является коммерческой тайной.

Механизм действия присадок активных компонентов имеет разные свойства. Одни снижают силу трения деталей, другие обладают моющими свойствами и не дают образовываться нагару на поверхности. За счет снижения трения увеличивается мощность двигателя, что ведет к снижению расхода топлива.

Разовая заправка брендированным топливом не даст ощутимых результатов. У всех присадок эффект накопительный и требует регулярного применения топлива.

10. Как потребителю узнать качество топлива?

Для того чтобы убедиться в качестве топлива на АЗС, должен быть оригинал паспорта качества, а не его ксерокопия. Каждая партия топлива сопровождается индивидуальным документом с синей печатью. Паспорт качества с датой прошлого месяца или более, скорее всего, является фальшивым. Так как в крупных городах или на федеральных трассах партия топлива продается за пару-тройку дней, максимум неделю.

На какие параметры стоит обратить внимание в паспорте качества топлива?

Название организации поставщика и его адрес. Это может быть нефтебаза или завод, которые расположены поблизости с точкой реализации топлива.

Тип топлива. В Российской Федерации к реализации на АЗС допустимы два вида топлива: бензин и дизель. Продажа другого горючего является нарушением законодательства.

Класс экологичности. В паспорте качества и чеке должен быть указан экологический класс “К–5”. Другой класс или его отсутствие говорят о нелегальной реализации непроверенного топлива.

Химические и физические параметры. В левом столбике указывают нормативные значения, в правом – фактические значения. Показатели должны соответствовать друг другу. В другом случае продажа такого топлива на АЗС запрещена.

Октановое число. Это один из первых показателей, на который стоит обратить внимание водителю при заправке машины бензином. Октановое число должно соответствовать маркировке бензина: АИ-92, АИ-95, АИ-100 и выше. Более высокое октановое число делает работу двигателя более стабильной.

Содержание серы. Топливо класса Евро-5 содержит не более 10 миллиграмм серы на килограмм. Топливо тем чище, чем меньше серы в нем содержится.

Максимальная температура фильтруемости. В холодное время года необходимо обратить внимание на параметры морозостойкости дизельного топлива и его текучести через топливный фильтр. Показатели устойчивости дизеля к минусовой температуре могут измениться в результате смешивания с остатками другой партии в топливном баке автомобиля.

Статьи

Здесь расположены последние Статьи. Но вы можете посмотреть все наши материалы

Все статьи
Бухгалтерский учет топлива и ГСМ по топливным картам

Бухгалтерский учет топлива и ГСМ по топливным картам

Читать Статьи
АЗС "Газпром" и "Газпромнефть": в чем разница?

АЗС "Газпром" и "Газпромнефть": в чем разница?

Читать Статьи
Виды дизельного топлива и область применения

Виды дизельного топлива и область применения

Читать Статьи