Как проверить качество дизельного топлива | Как проверить качество солярки

Как проверить качество дизельного топлива

Как проверить качество дизельного топлива

Для поддержания хороших технических характеристик дизельных двигателей важно использовать качественное топливо. Существует несколько способов, позволяющих проверить качество дизельного топлива.

Проверка паспорта качества

Перед заправкой следует попросить у продавца паспорт качества топлива. В этом документе указываются основные характеристики дизельного топлива, такие как цетановое число, фракционный состав, вязкость и плотность. Цетановое число должно составлять от 40 до 55, а температура кипения – от 150 до 360 градусов по Цельсию. Вязкость должна быть в пределах 1,8-5 мм²/с, а плотность должна соответствовать нормам (860 м³ для летнего и 840 м³ для зимнего топлива). Если продавец отказывается предоставить паспорт качества, стоит воздержаться от заправки.

Проверка плотности ДТ

Когда дело касается износа двигателя, своими глазами определить проблему бывает сложно, но проблемы с запуском двигателя зимой сталкиваются многие водители. В такой ситуации наиболее важным является убедиться в плотности дизельного топлива. Для этого нужно аэрометр.

Чтобы проверить плотность солярки, нужно налить немного топлива в прозрачную емкость и оставить ее на ночь в теплом месте. Утром измерьте плотность жидкости аэрометром и сравните с правильными параметрами, упомянутыми ранее. Также следует обратить внимание на цвет жидкости и наличие осадка, т.к. темный оттенок, слой воды и осадок указывают на некачественность солярки. 

Проверка при помощи бумажного фильтра

Еще один способ проверки является использование бумажного фильтра. Нужно пропустить топливо через него, и если в фильтре будет большое темное пятно, значит топливо низкого качества. Если пятно будет светлым и небольшим, то топливо можно использовать без опасений.

Тест с марганцовкой

Определение наличия воды в топливе может быть выполнено при помощи теста с марганцовкой. Просто добавьте несколько кристаллов марганцовки в емкость с дизельным топливом. Если в топливе есть вода, появится розовый шлейф.

Описанные выше методы могут только помочь выявить наличие очевидных проблем. Однако, предприятиям с большим автопарком лучше выбрать надежного поставщика топлива. К примеру, топливные карты Газпромнефть для юридических лиц — это доступное и выгодное решение. Топливные карты дают возможность заправляться на множестве АЗС бренда и компаниях-партнерах.

Перед оптовой покупкой топлива от незнакомых поставщиков, рекомендуется проводить анализ качества в специализированных лабораториях. Точный анализ поможет избежать ошибок, связанных с платежом за топливо, а затем, за ремонт поврежденного двигателя.



Статьи

Здесь расположены последние Статьи. Но вы можете посмотреть все наши материалы

Все статьи
Бухгалтерский учет топлива и ГСМ по топливным картам

Бухгалтерский учет топлива и ГСМ по топливным картам

Читать Статьи
АЗС "Газпром" и "Газпромнефть": в чем разница?

АЗС "Газпром" и "Газпромнефть": в чем разница?

Читать Статьи
Виды дизельного топлива и область применения

Виды дизельного топлива и область применения

Читать Статьи