Экологические евростандарты топлива | Классы и стандарты Евро 1 2 3 4 5 6

Экологические евростандарты топлива

Экологические евростандарты топлива
Забота об экологии стала одной из главных задач производителей автомобилей во всем мире. Контроль за составом выхлопных газов дизельных и бензиновых автомобилей регламентирован во многих странах и определяется экологическим стандартом. Несоответствие этому стандарту приводит к запрету на использование конкретной марки топлива, поэтому перед тем, как попасть на рынок, топливо проходит проверку и получает соответствующую классификацию.

Немного истории

Начиная с 70-х годов прошлого века, когда появились первые дизельные двигатели для автомобилей, стереотип о «грязных машинах для железных дорог» не давал им возможности раскрыть свой потенциал. Чтобы изменить мнение людей, в 1970 году Европейский Союз Транспортных средств малой грузоподъемности ввел нормы на выбросы выхлопных газов для легковых автомобилей.

В 1992 году был введен стандарт, известный как "Евро" - Euro Emission Standard. Он запрещал использование этилированного бензина, содержащего тетраэтилсвинец, который обладал более высоким октановым числом, но оказывал непоправимый вред здоровью, вызывая серьезные заболевания нервной системы. Выехавший свинец загрязнял окружающую среду и создавал угрозу для здоровья людей. Современные виды топлива, включая бензин от "Газпромнефти" и дизельное топливо, проходят строгий контроль качества и представляют минимальную угрозу для здоровья и окружающей среды.

Отличия стандартов Евро для топлива

При подписании директивы было решено уменьшить выбросы окиси углерода с помощью установки каталитических нейтрализаторов выхлопных газов. В результате таких мер можно получить разную степень снижения выбросов в зависимости от номера стандарта.

Существует несколько категорий технологических стандартов, из которых первый введен в действие в 1992 году - это Евро-1. Он устанавливал допустимые значения выбросов СО в размере 2,72 г/км, сажи – 0,14 г/км и гидрокарбонатов и оксидов азота – 0,97 г/км. В последующие годы были ужесточены требования стандартов: Евро-2, принятый в 1996 году, предусматривает предельные значения для выбросов СО в размере 2,2 г/км, гидрокарбонатов и оксидов азота – 0,5 г/км для бензиновых автомобилей, а для дизельных соответственно 1,0 г/км и 0,7 г/км, а также сажи – 0,08 г/км. В 2000 году введен стандарт Евро-3, который дополнительно ужесточил нормы по выбросам сажи до 0,05 г/км. Для дизельных автомобилей СО не должно превышать 0,64 г/км, а также ограничено время прогрева двигателя. В более новых стандартах Евро-4, 5 и 6 - лимиты для выбросов существенно снижены: например, для стандарта Евро-5, выпущенного в 2009 году, предписано использование сажевого фильтра в выхлопной системе дизельных автомобилей, а предельное значение выбросов сажи составляет 0,005 г/км. Для бензиновых автомобилей поставлены нормативы на выбросы оксидов азота до 0,06 г/км. Стандарт Евро-6, принятый в 2014 году, предусматривает сокращение выбросов вредных веществ на 67 % с помощью специальных систем.

Существующий технический регламент на топлива, действующий в России, не включает в свой перечень упомянутые выше категории. При контроле качества используются другие характеристики.



Статьи

Здесь расположены последние Статьи. Но вы можете посмотреть все наши материалы

Все статьи
Бухгалтерский учет топлива и ГСМ по топливным картам

Бухгалтерский учет топлива и ГСМ по топливным картам

Читать Статьи
АЗС "Газпром" и "Газпромнефть": в чем разница?

АЗС "Газпром" и "Газпромнефть": в чем разница?

Читать Статьи
Виды дизельного топлива и область применения

Виды дизельного топлива и область применения

Читать Статьи