Что такое топливная карта и как ей пользоваться

Что такое топливная карта и как ей пользоваться?

Что такое топливная карта и как ей пользоваться?

История первых топливных карт начинается в США еще в начале предыдущего столетия. Они были в форме картонных бланков с печатью и подписью. Из-за недолговечности материала и простоты сделать поддельную карту впоследствии их заменили на металлические жетоны. Жетоны просуществовали дольше, но были вытеснены перфокартами. Это было началом автоматизации и контроля за расходами топлива.

В настоящее время топливная карта – это универсальный и удобный инструмент для бизнеса. В настоящее время топливные карты для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц почти ничем не отличаются от банковских карт. На каждом карте есть уникальный номер, компания-эмитент, которая выпустила карту и обслуживает ее, баланс карты.
Удобство использования и безопасность карты обеспечивается за счет электронного чипа с различными степенями защиты, на котором содержится информация о лимитах карты.

Чем полезна топливная карта?

Прежде всего, это гарантия безопасности и контроль финансовой деятельности вашей организации в случае использования наличных при расчетах за топливо. Во-первых, для получения подотчетных средств из кассы компании необходимо дополнительное оформление документов, что усложняет документооборот. Во-вторых, водитель должен иметь при себе наличные, что создает определенные риски. Ну и в-третьих - это чеки на топливо, естественно их необходимо хранить и водителю и бухгалтеру для ведения учета. Также почти на любой стоянке можно приобрести поддельный чек на топливо, а машину заправить суррогатом низкого качества из-под полы. И как следствие это возможность нецелевого использования средств и/или их хищение.
Топливная карта будет гарантировать безопасность средств, нет нужды использовать наличные. Компания имеет общий баланс на топливо и у каждой карты есть определенный лимит (рублевый или литровый). Это ограничение, определяющее объем топлива, которое может получить водитель, поэтому «обналичить» топливную карту крайне сложно. В отличие от чеков не нужно ждать водителя из рейса, так как все транзакции по картам отображаются в личном кабинете в онлайн-формате и в случае сомнительной операции можно сразу же заблокировать карту. Вся информация доступна в электронном виде, что весьма ускоряет работу и упрощает отчетность.
Остальные преимущества и возможности топливной карты “Газпромнефть”.

Большинство предпринимателей задаются вопросом: «А нужно ли оформлять топливную карту?»
На данный момент очевидных альтернатив топливной карте юридическим лицам нет. Ранее говорилось о преимуществах топливной карты над расчетами в инкассации: если вы хотите получить дополнительную выгоду и хотите лучше контролировать расходы, то ответ очевиден. Конечно же, есть мобильные аиемпр, зависимость от уровня сигнала на мобильном устройстве, отсутствие скидок и низкий уровень сервиса и поддержки.

Так что топливную карту для юрлиц необходимо оформлять, и не важно, какой объем потребления топлива у Вашей организации 100 литров или 10 000 л. карты окупятся в любом случае.

Какие выгоды вы получаете от использования топливных карт? В чем экономия топлива?

Если ваша организация работает с НДС, то вы можете получить налоговый вычет в размере 20% от стоимости приобретенного топлива. Второй способ экономии это сеть приема топливной карты Газпромнефть на 12 000 АЗС. Это означает возможность выбора поставщика с минимальной ценой. Разница в цене на один и тот же вид топлива - более 4 рублей за литр, а это около 10% экономии. Также обширная сеть позволяет заправляться почти на всех АЗС, что минимизирует риск перепробега в поисках точки, принимающей карты. Удобный кабинет, система лимитов и отчетности для ИП и юридических лиц дает дополнительно 5-7% экономии за счет более эффективного управления и контроля. За счет использования топливной карты можно сэкономить от 10 до 35% в месяц затрат на топливо.

Каким образом работают топливные карты?

А вот принцип работы топливных карт весьма прост– это безналичный расчет за топливо. Лимит, установленный на карте – это количество топлива, которое можно получить. Личный кабинет позволяет устанавливать требуемые ограничения. На любой АЗС, которая входит в сеть приема, держатель карты может заправить транспортное средство на объем топлива, который установлен лимитом. По окончании заправки в личном кабинете будет отображаться транзакция с указанием АЗС, где проводилась операция и объемом топлива. Также будет сформирована соответствующая запись в бухгалтерских документах, учто даст возможность принять покупку ГСМ на баланс.

Виды топливных карт

Топливных карт довольно много, особенно для физических лиц, но в данной статье будут описаны два основных видах топливных карт для юридических лиц.

Бывают и такие карты, которые имеют название монобрендовые. Они дают возможность держателю карты заправляться на любой АЗС, которая принадлежит компании, выпустившей карту. К таким топливным картам можно отнести: «Роснефть», «Лукойл», “Газпромнефть”, «Шелл» и другие. Разумеется эти бренды известны миру и достойны доверия, но владелец карты ограничен только одной сетью. Он должен полностью принять ценовую политику компании в отношении определенных видов топлива. Второй вид - универсальные или мультибрендовые, такие как «Полный бак». Заправиться на любой АЗС, в том числе и известных брендов, получить дополнительную скидку на топливо и не зависеть от одного поставщика. Вы можете выбирать самостоятельно эффективное сочетание цены и качества.

Какие преимущества есть у топливной карты?

Раньше вы видели основные достоинства топливной карты «Газпромнефть» и для удобства они были собраны в одном месте:
1. Экономия топлива 5%, которая обеспечивается налоговым вычетом 20% НДС, большой выбор поставщиков топлива с минимальной ценой и системой ограничения пользования картами;
2. Множественная сеть приема топливных карт «Газпромнефть», более 12 000 АЗС;
3. Современное обслуживание: личный кабинет, мобильное приложение и автозаправочная станция; персональный менеджер 24/7. Бухотчетность , SMS-сообщения и API-интеграция;
4. Функционирование и контроль в режиме онлайн: быстрое обновление информации из личного кабинета, полная отчётность всех операций; блокировка карты через несколько минут. Предоставление гарантии безопасности;
5. Скидка — 1 рубль с 1 л на сети АЗС, имеющих самый большой объем потребления.
6. Моментальный платеж на срок до 30 дней - для надежных и проверенных клиентов предоставляется овердрафт на срок до 30 дней. Именно поэтому нам важно чтобы ваш бизнес был успешным;
7. Системы автоматизации учета: электронные документы, отчеты в электронной форме и данные по транзакциям, API-интеграция;
8. Отмена оплаты наличными - это снижение рисков мошенничества и нецелевого расхода денежных средств, увеличение прозрачности бизнеса и упрощение необходимых процессов.

Какую выбрать топливную карту?

Часто для того, чтобы выбрать карту необходимо получить ответ на 2 вопроса: регионы, в которых предполагается наибольшее количество заправок и предпочтения по бренду АЗС. Например «Роснефть», “Лукойл”, “Газпромнефть” и т. д.
В нескольких регионах не хочется быть зависимым от одной сети или поставщика и приходится выбирать между универсальным решением или приобретением нескольких карт. У каждой топливной карты есть свои преимущества и недостатки. Выбор той или иной карты зависит от возможностей её применения.
Закажите у нас бесплатную консультацию, если вы еще не определились с выбором. Наши менеджеры ответят на все вопросы и помогут вам найти наиболее эффективное решение для вас.

Что нужно для оформления топливной карты?

Какую топливную карту можно оформить для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей? Бесплатная консультация по телефону 8-800-550-09-14 или напишите нам через форму обратной связи. Нам нужно проговорить все детали договора, получить реквизиты вашей организации и заполнить договор.
Как только мы подпишем соглашение, карты будут отправлены в ваш офис и через 3 дня вы можете начать заправляться с помощью топливных карт «Газпромнефть». Обсуждение договора занимает не более 15 минут, а удобство и выгода будут с вами всегда.



Статьи

Здесь расположены последние Статьи. Но вы можете посмотреть все наши материалы

Все статьи
Бухгалтерский учет топлива и ГСМ по топливным картам

Бухгалтерский учет топлива и ГСМ по топливным картам

Читать Статьи
АЗС "Газпром" и "Газпромнефть": в чем разница?

АЗС "Газпром" и "Газпромнефть": в чем разница?

Читать Статьи
Виды дизельного топлива и область применения

Виды дизельного топлива и область применения

Читать Статьи